01.02.2014

Smartphones als Distanzmesser zugelassen

Der R&A hat zwei neue Decisions (14-3/4 und 14-3/18) erlassen, die am 01.01.2014 in Kraft getreten sind: Neu darf der Spieler während der Runde Kompass und Wetterbericht verwenden.

Dies klingt unspektakulär, ist jedoch von grundlegender Bedeutung. Kompass und Wetterbericht sind auf dem iPhone und den meisten anderen Smartphones fest installiert, weshalb diese Geräte bisher nicht als Entfernungsmesser verwendet werden durften.

Dank der neuen Decisions ändert sich das nun, Voraussetzung bleibt allerdings, dass der Golfclub Distanzmessgeräte zulässt, siehe unsere Rahmenausschreibung unter Punkt 8.

Zu beachten ist, dass neben der GPS-Anwendung keine zusätzliche App auf dem iPhone installiert sein darf, die gegen die Regeln verstößt, wie z. B. ein Windmesser. Vorsicht: Eine große Zahl GPS-Apps gibt Empfehlungen zur Schlägerwahl und ist damit weiterhin nicht zugelassen.

Spielbedingungen

Platz zurzeit gut bespielbar.

12/19°C