08.05.2019

Ready Golf im Golfclub am Meer

Wer kennt das nicht, ein voll belegter Platz, und dann ... Warten am Abschlag, Warten auf dem Fairway und schnell fragt man sich - warum trödelt die Spielgruppe vor uns eigentlich?

Eine gute Gelegenheit einmal sein eigenes Verhalten auf dem Platz zu hinterfragen;

Was kann jeder Spieler verbessern um das Spiel zu beschleunigen? Mit der Überarbeitung der Golfregeln ist das bereits seit 2018 bekannte "Ready Golf" nun offiziell in das Regelwerk aufgenommen worden. Ready Golf ist eigentlich einfach, wird gewisse Teile Ihres Spiels - vor allem die Schlagabfolge - aber stark verändern.

Grundsätzlich ist es einfach die Aufforderung, etwas effektiver zu handeln und nicht minutenlang in Wartehaltung der "Ehre halber" auf eine andere Person zu warten, die einfach noch nicht fertig ist. Sprich: etwas mehr Aktion und Spaß. Kurzweilig golfen.

Natürlich unter Berücksichtigung der allgemeinen Sicherheit und Rücksichtnahme. Trotzdem entsteht zu keinem Zeitpunkt Hektik. Viele werden sich die dazu bereitgestellten Videos bereits angesehen haben, doch es gibt weitere Details. So funktioniert Ready Golf:

• Der wichtigste Grundsatz, der für den ganzen Platz gilt: Die Spielfolge im Zählspiel wird in Regel 6.4b geregelt. Diese Regel erlaubt von der regulären Spielfolge abzuweichen, wenn der Spieler, der eigentlich mit dem nächsten Schlag an der Reihe wäre, noch nicht dazu bereit ist. Dass dabei der Sicherheits-Grundsatz gilt, muss klar sein. Wer Ready Golf spielt, muss seine Mitspieler beobachten und die Spielsituation immer wieder abschätzen.
  • Am Tee nicht auf die Ehre pochen: Wenn ein Longhitter noch warten muss, weil er sonst den Flight davor gefährdet, können die anderen bereits spielen.
  • Es ist kein Regelverstoß, wenn Sie beim Schlag Ihres Mitspielers ein paar Meter vor diesem an der Seite des Fairways stehen, so dass Sie danach schnell schlagen können. Tipp: Auf der Rückenseite des Spielers ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Ball in Ihre Richtung verzogen wird, deutlich geringer als frontal dem Spieler gegenüber. Ein als Socket geschlagener Ball kann direkt in Ihre Richtung gehen.
  • Spielen Sie erst Ihren Ball, bevor Sie Bälle für Mitspieler suchen. Es ist auch kein Verstoß gegen eine Regel, wenn Sie nicht sofort beim Suchen helfen. Zuerst schlagen, dann suchen, lautet die neue Devise.
  • Spielen Sie konsequent einen provisorischen Ball, wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie Ihren Ball finden werden.
  • Sie spielen Ihren Ball auch dann, wenn Ihr Mitspieler noch den Bunker harkt.
  • Sie können bereits putten, wenn noch nicht alle Mitspieler auf dem Grün sind. Selbst wenn ein Golfer sich noch im Bunker auf einen Schlag zum Grün vorbereitet und Sie bereits fertig sind, können Sie loslegen.
  • Hat ein Spieler seinen Ball über das Grün gejagt, können die anderen Spieler schon weiterspielen, auch wenn der Ball Ihres Mitspielers weiter vom Loch entfernt ist.
  • Lochen Sie Ihren Ball ein, auch wenn Sie dazu in der Nähe anderer Spiellinien stehen müssen.
  • Tauschen Sie Informationen zu Entfernungsangaben und Hindernissen auf dem Weg zum Ball aus.
  • Weisen Sie Mitspieler auf falsch abgestellte Trolleys oder Bags hin, wenn diese dadurch einen längeren Laufweg zur nächsten Spielbahn haben.
  • Mit dem An- und Ausziehen des Handschuhs kann man den Spielfluss ungemein aufhalten - also immer frühzeitig anziehen.
  • Verlieren Sie keine Zeit mit dem Notieren des Scores. Zumindest der erste Spieler sollte den Bleistift erst nach seinem nächsten Abschlag zücken.

Wir können Ihnen nur raten: Probieren Sie es einmal aus. Es wird Ihr Spiel beflügeln!

Spielbedingungen

Platz zurzeit gut bespielbar.

17/30°C