06.08.2017

Platzregel Besserlegen - Regeneration Grünumfelder

Ein im Grünumfeld liegender Ball auf den Bahnen 1, 4, 5, 6, 13, 15, 16, 17 und 18 darf straflos aufgenommen und gereinigt werden. Vor dem Aufnehmen muss der Spieler die Lage des Balls kennzeichnen. Er muss den aufgenommen Ball an eine Stelle innerhalb der Länge eines Schlägers außerhalb des Bereichs der Behinderung/ Bearbeitung und nicht näher zum Loch hinlegen, die nicht in einem Hindernis oder auf einem Grün ist.

Ein Spieler darf seinen Ball nur einmal hinlegen und er ist im Spiel nachdem er hingelegt wurde (Regel 20-4). Kommt der hingelegte Ball nicht auf der Stelle zur Ruhe, auf die er hingelegt wurde, findet Regel 20-3d Anwendung. Wenn der Ball auf der Stelle zur Ruhe kommt, auf die er hingelegt wurde und sich anschließend bewegt, so ist dies straflos, und der Ball muss gespielt werden wie er liegt, es sei denn, die Vorschriften einer anderen Regel finden Anwendung.

Versäumt es der Spieler, die Lage des Balls vor dem Aufnehmen zu kennzeichnen, bewegt die Markierung bevor er den Ball zurück ins Spiel bringt oder bewegt er den Ball auf andere Art und Weise, rollt ihn z.B. mit dem Schläger, zieht er sich einen Strafschlag zu.

6/13°C